6+
172739, Тверская обл., п. Солнечный, ул. Новая, 55

 

Министерство экономического развития Тверской области 

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ 

Главная » Предприятия и учреждения » Росреестр » «Тверская жизнь» поздравляет геодезистов и картографов с их профессиональным праздником

«Тверская жизнь» поздравляет геодезистов и картографов с их профессиональным праздником

14 марта 2017

«Тверская жизнь» поздравляет геодезистов и картографов с их профессиональным праздником

На вазе, изготовленной в III тысячелетии до н.э. (найденной в районе Майкопа), нанесен рисунок. И он очень напоминает карту. Люди познавали пространства и учились фиксировать свои знания в удобной форме. Сейчас любой школьник может пропутешествовать по всему земному шару благодаря разного вида картам. Но никогда нельзя будет сказать, что все уже изучено и нанесено. И уж конечно, ни одного серьезного объекта не построить без предварительного изучения рельефа земли, его особенностей.

Точность – вежливость профессионалов

Геодезия и картография — незаменимые помощники в современном проектировании и строительстве. На улицах городов и деревень часто можно увидеть людей с рейкой, нивелиром или теодолитом. Они проводят измерения, определяют правильное географическое положение объектов, выполняют привязку углов. А каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы отмечают свой профессио¬нальный праздник. Указ Президента РФ от 2000 года заложил такую традицию. Март выбран не случайно. Именно в этом месяце в 1720 году Петр I подписал указ, с которого началась картографическая съемка в России, а в 1919 году Советом народных комиссаров РСФСР был подписан Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления».

В канун праздника «ТЖ» беседует с Мариной Муравьевой, и.о. заместителя начальника отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Тверской области.

– Марина Анатольевна, какими качествами должны обладать картографы и геодезисты?

– Людям этих профессий требуются физическая выносливость, хорошая память, наблюдательность и аналитический склад ума, хорошее зрение, внимательность, аккуратность, усидчивость. Набор большой, но к которому необходимо приложить образование, глубокие знания в таких точных науках, как математика, физика, геология.

– Поясните нашим читателям, в чем суть их работы?

– Геодезист занимается измерением территории, вычислением координат местности и составлением карт и глобусов. Они создают координатные системы отсчета, применяемые во многих областях: в строительстве, горном деле, создании туннелей, дорог и возведении сооружений. Также специалисты исследуют тектонику плит (движение коры планеты).

Картограф составляет карты различного назначения и масштаба. В атласах, на глобусах содержится информация, востребованная в экономике, сельском хозяйстве, природоведении и других сферах. Геодезисты и картографы востребованы не только в гражданской жизни, но и в военной.

– Во многих отраслях применяется их труд. А сами специалисты входят в состав Росреестра.

– Да, с годами структура и подчиненность ведомств, занимающихся вопросами геодезии и картографии в нашей стране, неоднократно менялись. И в результате последних реорганизаций деятельность в области геодезии и картографии входит в сферу ведения Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии, которая имеет в каждом субъекте РФ свой территориальный орган. Главными задачами службы на сегодняшний день являются обеспечение федеральных органов исполнительной власти и иных заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения ряда государственных задач. И связаны они с территориальным развитием, строительством и инженерными изысканиями, управлением природными ресурсами, экологией, навигационной деятельностью, обороной и безопасностью государства. К тому же с учетом развития спутниковых и информационных технологий результаты картографической деятельности призваны обеспечивать инфраструктуру пространственных данных.

Привязанность к земле

– Ваши специалисты, изучая землю, привязываются к ней (и в прямом, и в переносном смысле). Далеко не все знают, какие именно объекты являются такими зацепками на местности. Расскажите о них.

– В своей работе геодезисты используют пункты геодезической и нивелирной сетей, закрепленные на местности специальными инженерными устройствами и сооружениями. Центры являются носителями геодезических координат, а наружные знаки – опознавательные сооружения на местности. Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства. Наш отдел осуществляет систематическое их обследование.

– И в каком состоянии они находятся в нашем регионе?

– Мониторинг показал, что у 66,4% геодезических пунктов, сведения о которых есть в управлении, уничтожены наружные знаки, т.е. срезаны металлические пирамиды, опознавательные столбы, предохранительные колпаки, у 43% не найдены центры.

Основные причины утраты либо невозможности использования наземных пунктов – строительство, асфальтирование, зарастание кустарником и лесом, карьеры, заболоченность территории, свалка мусора и строительного материала (песка, щебня, плит), сельскохозяйственная деятельность. Наружные знаки – металлические пирамиды, опознавательные столбы, предохранительные

колпаки – часто срезают на металлолом. Стенные пункты утрачиваются по причинам реконструкции зданий или их сноса и разрушения, выполнения фасадных работ, а зачастую пункты просто выломаны из стен зданий.

– Наверное, в большинстве случаев уничтожение объектов происходит из-за незнания о том, что они из себя представляют?

– Согласна, местные органы власти, землепользователи, собственники зачастую не знают о расположении на их земельных участках геодезических пунктов. И это может привести к утрате не только наружных знаков, но и центров пунктов. Управлением проводится информирование населения по данному вопросу. Например, в Гришкино Калининского района мы общались с собственником земельного участка, который вел планировочные работы со снятием грунта. И была опасность, что сохранившийся центр будет засыпан и в дальнейшем просто утерян. В итоге хозяин участка огородил место нахождения пункта.

Хочется обратиться к собственникам, владельцам и пользователям земельных участков, на которых размещены геодезические пункты. Они обязаны уведомлять управление обо всех случаях их повреждения или уничтожения, а также предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при проведении геодезических и картографических работ.

Дата. «Тверская жизнь» поздравляет геодезистов и картографов с их профессио¬нальным праздником. Не одно поколение этих специалистов создавало государственную геодезическую сеть, которая служит изучению земельных ресурсов и землепользованию, кадастру, строительству, разведке и освоению природных ресурсов. На незаметные неискушенному взгляду геодезические пункты на земле, на зданиях опирается наземная, морская и аэрокосмическая навигация, аэрокосмический мониторинг природной и техногенной сред. Давайте будем внимательны к этим объектам и поможем их сохранить.

Елена Артемьева, газета «Тверская жизнь»

https://tverlife.ru/news/tverskaya-zhizn-pozdravlyaet-geodezistov-i-kartografov-s-ikh-professionalnym-prazdnikom.html

 

 

Контакты для СМИ

Макарова Елена Сергеевна

помощник руководителя

Управления Росреестра по Тверской области

+7 909 268 33 77, (4822) 34 62 24

69_press_rosreestr@mail.ru

www.rosreestr.ru

170100, Тверь, Свободный пер., д. 2

172739, Тверская обл., п. Солнечный, ул. Новая, 55

Факс: 8 (48235) 44123

Электронный адрес: zato_sunny@mail.ru

Как нас найти
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.