6+
172739, Тверская обл., п. Солнечный, ул. Новая, 55

 

Министерство экономического развития Тверской области 

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ 

Главная » Предприятия и учреждения » Росреестр » Государственная регистрация прав в случае отмены дарения

Государственная регистрация прав в случае отмены дарения

3 апреля 2017

                                  

Государственная регистрация прав в случае отмены дарения 

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) дарение недвижимого имущества  относится к двусторонним сделкам безвозмездного характера и имеет целью передачу права собственности на недвижимость другому лицу.

Законность сделок с недвижимостью обеспечивается обязательной государственной регистрацией права собственности дарителя, а затем и права собственности одаряемого по договору дарения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Дарение влечёт безусловную и полную передачу прав на имущество, но вместе с тем статьёй 578 ГК РФ в строго установленных случаях предусмотрена возможность возвращения подаренной собственности – отмены дарения.

В каких же случаях и в каком порядке даритель может отменить дарение и вновь зарегистрировать за собой право собственности на ранее подаренную им недвижимость?

Во-первых, согласно статье 578 ГК РФ дарение может быть отменено путём обращения в суд с исковым заявлением если:

- одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;

- обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создаёт угрозу её безвозвратной утраты.

Также предусмотрен случай отмены в судебном порядке дарения, совершённого индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

Основанием для государственной регистрации прекращения права лица, получившего недвижимость в дар, и регистрации права собственности дарителя в этих случаях будет являться решение суда. Это связано с тем, что лишь суд компетентен установить указанные выше обстоятельства, послужившие причиной для отмены дарения. Решение суда (в 1-м экземпляре) вместе с договором дарения (подлинник и копия) должны быть приложены к заявлению дарителя при обращении в Росреестр. Для регистрации права потребуется также уплата государственной пошлины.

Отличается от указанных трёх ещё один, четвёртый, случай отмены дарения. Согласно пункту 4 статьи 578 ГК РФ: «В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживёт одаряемого». До недавнего времени не угасали споры относительно того, может ли даритель в таком случае вернуть имущество, не обращаясь в суд?

Точку в дискуссии поставил Верховный Суд РФ, разъяснив порядок применения нормы в определении от 2 ноября 2016 года № 4-КГ16-36. Так как документально подтверждённый факт смерти одаряемого (свидетельство о смерти или решение суда об объявлении гражданина умершим) не требует повторного установления судом, прежний собственник имеет возможность без обращения в суд вновь зарегистрировать за собой право собственности на подаренную недвижимую вещь, совершив особую одностороннюю сделку, выражающую волю дарителя на отмену дарения. Такая сделка может быть обличена в форму распоряжения об отмене дарения. Совершить эту одностороннюю сделку можно исключительно в том случае, если договором дарения было предусмотрено, что даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

При этом необходимо иметь в виду, что согласно пункту 5 статьи 578 ГК РФ: «В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения». В практике судов норма применяется ко всем случаям отмены дарения, в том числе и к случаю, когда даритель пережил одаряемого. «Сохранение имущества в натуре» понимается не только в физическом смысле (не утрачено, не претерпело изменений), но и как сохранение принадлежности имущества одаряемому.

Если лицо, получившее недвижимость в дар, при жизни передало право собственности иному лицу, отмена дарения пережившим дарителем без обращения в суд становится невозможной. Будучи собственником имущества, одаряемый ни при каких договорённостях с дарителем не может быть лишён своего правомочия распорядиться имуществом. Поэтому если в ЕГРН на подаренную недвижимость зарегистрировано право собственности третьего лица (то есть его право уже возникло с момента регистрации) пережившему дарителю, отменяющему дарение, будет отказано в государственной регистрации права собственности.

С иным моментом, нежели момент государственной регистрации, связывает закон возникновение права собственности у наследников одаряемого. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя). Однако данный факт может быть подтверждён после получения наследниками свидетельств о праве на наследство (как правило, через 6 месяцев). До указанного момента дарение можно отменить во внесудебном порядке. После оформления наследства (даже если права наследников не зарегистрированы в ЕГРН) такая возможность отпадает, и права наследников можно будет оспорить только в суде.

Возможны ситуации, когда подаренная недвижимость на момент смерти одаряемого находится в аренде или отдана в ипотеку (залог). В соответствии с пунктом 1 статьи 617 ГК РФ при изменении собственника аренда сохраняется. Следовательно, наличие заключённого договора аренды не препятствует государственной регистрации права собственности дарителя, который в силу закона становится арендодателем имущества. А вот вопрос о возможности возвращения во внесудебном порядке заложенного имущества ни ГК РФ, ни Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» не урегулирован. Поэтому, если недвижимость заложена, у государственного регистратора могут возникнуть сомнения в наличии оснований для государственной регистрации права на основании распоряжения об отмене дарения.

Итак, если все названные выше условия соблюдены, даритель, отменивший своим распоряжением дарение, может обратиться в Росреестр за регистрацией права собственности.

При этом распоряжение об отмене дарения должно в обязательном порядке содержать:

1) дату совершения распоряжения об отмене дарения;

2) Ф. И. О., паспортные данные дарителя, отменяющего дарение;

3) описание подаренного недвижимого имущества (наименование, кадастровый (условный) номер, адрес;

4) дату, номер договора дарения;

5) Ф. И. О. одаряемого, его паспортные данные;

6) указание на факт смерти одаряемого;

7) чётко выраженную волю дарителя на отмену дарения (целесообразно также сослаться на пункт договора дарения, предусматривающий такое право дарителя);

8) подпись, расшифровку подписи.

Поскольку договор дарения недвижимости заключается в письменной форме, то и распоряжение об отмене дарения также должно быть оформлено письменно. Если договор дарения был удостоверен нотариусом, скорее всего, потребуется нотариальное удостоверение распоряжения об отмене дарения. В обоих случаях распоряжение необходимо составить в двух экземплярах (один – для дарителя, второй – для Росреестра или нотариуса).

Чтобы зарегистрировать право собственности в ЕГРН, необходимо, уплатив государственную пошлину, обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации перехода права и права собственности дарителя, приложив к нему следующие документы:

- договор дарения, по которому имущество отчуждалось (подлинник и копия);

- распоряжение об отмене дарения (в 2-х экземплярах (подлинники), если составлено в простой письменной форме, либо подлинник и копия, если нотариально удостоверено).

По желанию заявителя может быть также приложен документ, подтверждающий факт смерти одаряемого (подлинник и копия).

Таким образом, государственная регистрация права в случае отмены дарения возможна с соблюдением условий, установленных статьёй 578 ГК РФ, и осуществляется в одних случаях на основании решения суда, а в других – на основании односторонней сделки – распоряжения дарителя об отмене дарения, которое по своей форме и содержанию должно отвечать определённым требованиям. Отмена дарения по причине того, что даритель пережил одаряемого, возможна, только если соответствующее условие было предусмотрено договором дарения. Во всех случаях отмены дарения государственная регистрация права собственности дарителя не представляется возможной, если право собственности на недвижимость перешло от одаряемого к другому лицу (если право зарегистрировано или получено свидетельство о праве на наследство).

 

 

 

Начальник отдела правового обеспечения,

по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций

Управления Росреестра по Тверской области                                                Е.Н. Мухина

172739, Тверская обл., п. Солнечный, ул. Новая, 55

Факс: 8 (48235) 44123

Электронный адрес: zato_sunny@mail.ru

Как нас найти
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.